Единожды солгав…

Единожды солгав…

«Еди́ножды солга́в…» — советский художественный фильм режиссёра Владимира Бортко времён перестройки (1987).

Фильм повествует о сложных душевных переживаниях советского художника-конформиста Александра Крюкова. Когда-то он был участником запрещённой «бульдозерной» выставки, а после её разгрома окончательно «перековался», став официозным «соцреалистом», рисующим по заказу властей парадные портреты передовиков производства. Но ветер перемен перестройки разбудил в нём прежние оппозиционные мысли. Вместе с тем застой в творчестве, вызванный нигилизмом, леностью духа и покровительством начальника, приводит Крюкова к "кризису среднего возраста". Горькое отрезвление реальностью приводит его в итоге к раскаянию и переоценке жизни.

В картину включены материалы хроники и игровой кинореконструкции событий из истории советского неофициального искусства: так называемой «Бульдозерной выставки» (15 сентября 1974, Беляево) и выставки в ДК Невский, (1975, Ленинград). В фильме появляются многие известные работы художников нонконформистов. Например, произведения А. О. Рабина, Н. А. Сажина, Е. Л. Рухина и многих других.

В качестве места проживания главного героя (художника Александра Григорьевича) авторами выбран известный Первый жилой дом Ленсовета на Карповке — жильё представителей высшей советской элиты.

Евгений Весник в своей роли хромает на одну ногу (будто у него протез вместо ноги). Эту «изюминку» придумал сам Весник — играя отца главного героя, актёр полностью копирует походку и темперамент известного театрального режиссёра (а именно родного отца Владимира Бортко).

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Единожды солгав…»

Выберите коллекцию

Добавлено!