Пуговкин Михаил Иванович

Пуговкин Михаил Иванович

Михаи́л Ива́нович Пу́говкин (13 июля 1923, дер. Рамешки — 25 июля 2008, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988). Участник Великой Отечественной войны.

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (ныне Чухломский район Костромской области России) в большой крестьянской семье. В ряде источников встречается версия, что настоящая фамилия актёра — Пугонькин, а Пуговкиным он стал из-за ошибки в паспортном столе. Однако, согласно киноведу Вите Рамм, эта версия — вымысел, с которым безуспешно боролась супруга Михаила Ивановича; и он, и его родители были Пуговкиными.

В семье росло трое мальчиков. Жили очень бедно. Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы. С пяти лет плясал, пел частушки, ему уже тогда прочили карьеру артиста. В конце 1936 года сильно заболела мать, и было решено ехать к тётке в столицу.

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в Клубе имени Каляева под руководством народного артиста РСФСР А.Шатова. После одного из спектаклей его заметил режиссёр Фёдор Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил Пуговкина играть в свой профессиональный театр. Так, в 16 лет он стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, где служил с 1939 по 1941 год.

В 1940 году актёра заметил кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил в картину «Дело Артамоновых». Крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе, стала дебютной ролью Пуговкина в кино. Съёмка этого эпизода завершилась 22 июня 1941 года, в первый день начала Великой Отечественной войны.

7 июля 1941 года Михаил ушёл добровольцем на фронт. Был зачислен в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения, в составе которого строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции. Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом.

Лечился в эвакогоспитале в Тбилиси. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, и ногу собирались ампутировать, несмотря на уговоры актёра не ломать ему карьеру. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти. После госпиталя был комиссован с военной службы.

В 1943 году служил в Московском театре драмы — единственном московском театре, работавшим в военные годы, где главным режиссёром был Николай Горчаков. Там исполнил первую главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка» Виктора Гусева.

24 сентября 1943 года поступил в только что открывшуюся Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. М. Горького, несмотря на три класса образования. Иван Москвин лично ходатайствовал за него в управлении Высшей школы, солгав, что аттестат об образовании был утерян на фронте. Вскоре Пуговкин стал его любимым учеником, однако, не сумев сдать на втором курсе зачёты по марксизму, истории и французскому языку, попал в списки отчисленных.

В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге. Начальник училища генерал Фёдор Раевский, любивший искусство, назначил его ответственным за самодеятельность училища. В июле 1945 года Раевский отчислил Пуговкина из училища, чтобы тот смог продолжить выступления в театре, и он вернулся в Школу-студию МХАТ.

В 1947 году окончил учёбу и уехал в Мурманск работать в Драматическом театре Северного флота всего на один сезон, где удачно исполнил четыре роли. С 1948 по 1949 год один сезон проработал в Вильнюсском русском драматическом театре. Затем возвратился в Москву, где стал служить в Театре Ленинского комсомола, главным режиссёром которого был Иван Берсенев, знавший его по студенческим работам.

Проработал восемь лет в Театре Ленинского комсомола (с 1949 по 1958 год) и год в Вологодском драматическом театре (с 1958 по 1959 год). В это время актёр уже постоянно снимался в кино. В 1960 году решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.

С 1960 по 1978 год работал на киностудии «Мосфильм», с 1978 по 1991 — на Киностудии им. М. Горького. Много снимался и постоянно ездил по стране с творческими вечерами. Всего исполнил около ста ролей, в основном комедийных. Часто играл бюрократов, подхалимов, взяточников, очковтирателей и приспособленцев. Популярность к нему пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело „Пёстрых“», «Земля и люди» и «Девушка с гитарой».

Лучшим временем своего творчества актёр считал работу у Леонида Гайдая, своего близкого друга (шесть совместных фильмов), Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке» и «Шельменко-денщике», а также в сказках Александра Роу (три роли — два царя и один разбойник). Кроме того, снялся более чем в десяти выпусках «Фитиля» и в нескольких выпусках «Ералаша».

Был глубоко верующим человеком, во время съёмок регулярно посещал действующие храмы. Ни на одну роль не соглашался без благословения набожной матери. Так, Леониду Гайдаю пришлось три недели ждать, прежде чем Пуговкин получил разрешение исполнить роль отца Фёдора в «12 стульях».

По словам вдовы, ему долго не давали звание Народного артиста из-за того, что он отказывался вступать в партию (присвоено в 1988 году). В перестроечные годы почти перестал сниматься.

В июле 1991 года переехал на постоянное место жительства в Крым, в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. Актёр говорил в интервью:

В Крым, в Ялту, в море я влюблён с 1952 года, когда впервые увидел эти места на съёмках «Адмирала Ушакова», а затем «Ильи Муромца». В моём воображении, в прошлом паренька из далёких Рамешек в Чухломе, Крым представлялся сказочной страной.

В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

Михаил Пуговкин скончался 25 июля 2008 года на 86-ом году жизни у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета. Похоронен 29 июля на Ваганьковском кладбище — согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Пуговкин Михаил Иванович»

Выберите коллекцию

Добавлено!