Поддубный Иван Максимович

Поддубный Иван Максимович

Ива́н Макси́мович Подду́бный (рус. дореф. Иванъ Максимовичъ Поддубный, укр. Іван Максимович Піддубний; 26 сентября [8 октября] 1871; село Богодуховка, Золотоношский уезд, Полтавская губерния, Российская империя — 8 августа 1949 года, Ейск, РСФСР, СССР) — российский и советский профессиональный борец, атлет и артист цирка происходящий из рода запорожских казаков.

Один из самых выдающихся профессиональных борцов мира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической (греко-римской) борьбе среди профессионалов, включая самый авторитетный из них — в Париже (1905—1908). Хотя и проигрывал отдельные схватки, но за 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира.

Иван Поддубный родился в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне Чернобаевский район, Черкасская область, Украина) в 1871 году в семье запорожского казака Максима Ивановича Поддубного. Весь род его славился силой. Иван также унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость, а по линии матери, которая красиво пела, — тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре.

С детства Иван был приучен к тяжёлой крестьянской работе и с 12 лет батрачил. Отец Максим Иванович сам был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его — только отец. У Ивана было ещё три брата и три сестры.

В 1893—1896 годах он — портовый грузчик в Севастополе и Феодосии.
В 1896—1897 годах работал приказчиком в фирме «Ливас».

В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов — Георга Луриха, Ивана Бороданова, Никиты Разумова, итальянца Сен Паппи. С этого времени и началась его карьера борца.

С 1897 года выступал на аренах цирков (а с 1899 года — в труппе итальянских братьев Труцци) как атлет-гиревик и борец (начал с русской борьбы на поясах, в 1903 году переключился на классическую (французскую) борьбу). Неоднократно выступал с гастролями в российских городах и за рубежом, посетив около 50 городов в 14 странах 4 континентов.

Одними из самых известных поединков Поддубного стали бои с французским борцом Раулем ле Буше. Их первая борьба окончилась победой француза, поскольку ле Буше использовал нечестный приём ухода от захватов Поддубного, обмазавшись маслом, и сумел протянуть время поединка, по исходу которого судьи отдали ему первенство с формулировкой «за красивые и умелые уходы от острых приёмов». Решение судей вызвало гнев публики, а Поддубный был настолько сильно потрясён нечестным судейством, что думал уйти из профессиональной борьбы. Однако поддержка друзей и коллег заставила Поддубного передумать и на турнире в Петербурге он взял реванш у ле Буше, заставил француза в течение двадцати минут находиться в коленно-локтевой позе, при свисте и улюлюканья публики, пока судьи не сжалились над французским борцом и не отдали победу Поддубному. Причём поражение вызвало у ле Буше сильную истерику.

В начале мая 1915 года в Екатеринославе (в здании старого цирка у Озёрки) одержал победу над чемпионом Александром Гаркавенко («Чёрной маской»), а через два дня — ещё над одним чемпионом Иваном Заикиным.

В годы Гражданской войны работал в цирках Житомира и Керчи.

В 1922 году в 51-летнем возрасте начал выступать в Московском цирке. Врачи после осмотра заявили, что здоровье у атлета отменное, нет никаких претензий.

В 1924 году уехал на длительные гастроли по Германии и США.

23 февраля 1926 года о нём «трубили» все телеграфы планеты: «На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов нового света, завоевав звание „чемпиона Америки“». Шестикратный чемпион мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и спортивным долголетием, ведь в 1926 году ему было 55!

В 1927 году в Архангельске победил известного вологодского борца Михаила Куликова.

В ноябре 1939 года Ивану Поддубному в Кремле за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручён орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Ковёр покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте.

В годы войны проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске, небольшом курортном городке на берегу Азовского моря. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: «Я — русский борец. Им и останусь». В 1945 году присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды ему пришлось продать все завоёванные награды.

Иван Максимович Поддубный скончался в Ейске 8 августа 1949 года, на 78-м году жизни, от инфаркта. Похоронен там же в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же ему установлен памятник, а неподалеку расположены Музей Поддубного и спортивная школа его имени. На могиле Поддубного высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Поддубный Иван Максимович»

Выберите коллекцию

Добавлено!