Курчатов Игорь Васильевич

Курчатов Игорь Васильевич

И́горь Васи́льевич Курча́тов (8 (21) января 1903, Симский Завод, Уфимская губерния, Российская империя — 7 февраля 1960, Москва, СССР) — советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Академик АН СССР (1943) и АН Узбекской ССР (1959), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943—1960). Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Почётный гражданин СССР.

Родился в семье почётного гражданина города Сим, выпускника Уфимского землемерного училища Василия Алексеевича Курчатова (1869—1941), работавшего помощником лесничего по лесо- и землеустройству в Симской горно-заводской даче, а позже — землемером-землеустроителем в Симбирской и Таврической губерниях. Мать — Мария Васильевна Курчатова (дев. Остроумова) (1875—1942) — работала до замужества учительницей в Уфимском Златоустовском Никольском училище. Русский. Дед Курчатова по отцовской линии Алексей Константинович, сын крепостного родом из Подмосковья, — казначей Симского железоделательного завода. Дед по матери, Остроумов Василий Антонович, — приходской священник.

В некоторых источниках 30 декабря (12 января) значится как день рождения Игоря Курчатова. Так, младший брат академика, Борис Васильевич, вспоминал:

Игорь родился 30 декабря 1902 г. по старому стилю. Записан же родившимся 8 января 1903 г., потому, что в приходе окончились бланки.

В ноябре 2015 года появилась информация о том, что в фондах челябинского архива южноуральским краеведом и историком Николаем Александровичем Антипиным найдена метрическая книга Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год. В ней сохранилась запись о рождении сына Игоря у «частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой, оба православные». Она подтверждает официальную дату рождения — 8 (21) января 1903 года, а также приводит дату его крещения — 12 (25) января.

— Нашего земляка, будущего академика АН СССР, крестили 12 января 1903 года в Дмитриевской церкви Симского завода, — сообщили сотрудники челябинского архива.

После 1908 семья переехала в Симбирск, где отец служил в землеустроительной комиссии, а Игорь в 1911 году поступил в казённую мужскую гимназию. В 1912 они перебрались в Симферополь. Семья бедствовала, поэтому Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской мужской казённой гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена (в настоящее время "АО "Завод "Фиолент"). Летом он работал в землеустроительных экспедициях.

С 24 августа 1912 г. при отличном поведении обучался по 16 мая 1920 г. и окончил полный восьмилетний курс, причем обнаружил нижеследующие познания…
— Аттестат об окончании Симферопольской мужской губернской казённой гимназии учеником Игорем Васильевичем Курчатовым

По всем предметам имелись отличные оценки. Однако золотой медали Игорь Курчатов не получил: в условиях войны власти перестали их выдавать. В сентябре 1920 года И. В. Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами окончил университет. Летом подрабатывал то на строительстве железной дороги, то сторожем, то воспитателем. Поступил на 3 курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института.

Летом 1924 года работал в гидрометеорологическом центре в Феодосии. В Павловской магнитно-метеорологической обсерватории под руководством профессора В. Оболенского выполнил первую научную работу. После Петроградского политеха в ноябре поступил ассистентом на кафедру физики Азербайджанского политехнического института в Баку.

В 1925 году по рекомендации профессора С. Н. Усатого, с которым Курчатов работал в Баку, стал научным сотрудником в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А. Ф. Иоффе.

3 февраля 1927 года женился на Марине Дмитриевне Синельниковой — сестре своего коллеги и приятеля Кирилла Синельникова, с которым он был знаком ещё со времён работы в Баку. Начал вести преподавательскую деятельность как сверхштатный доцент ЛФТИ.

С 1927 по 1933 годы работал доцентом ЛПИ (Ленинградский политехнический институт), кафедры техники высоких напряжений.

С 1 октября 1930 года заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института.

Свою научную деятельность Курчатов начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества.

Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время И. В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого В. Г. Хлопиным, и одновременно возглавил лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе А. Ф. Иоффе. В 1932 году Г. А. Гамов (в дальнейшем эмигрировавший в США) и Л. В. Мысовский представили к рассмотрению Учёным советом института проект нового прибора, и после его утверждения, под руководством и при непосредственном участии Г. А. Гамова (на начальном этапе), И. В. Курчатова и Л. В. Мысовского, создан первый в Европе циклотрон (запущен в 1937 году); именно на этой установке начал свои исследования И. В. Курчатов. В 1936 году И. В. Курчатовым, Б. В. Курчатовым, Л. И. Русиновым и Л. В. Мысовским в Радиевом институте было открыто явление изомерии искусственно созданных ядер.

В 1933 году профессор И.Курчатов возглавил оргкомитет первой Всесоюзной конференции по атомному ядру. собравшей в Ленинграде ведущих советских и зарубежных учёных. В 1937 был утверждён в должности завкафедрой экспериментальной физики ЛФТИ, в 1938 выдвинут в действительные члены Академии наук СССР. В 1939 избран депутатом Ленинградского городского Совета по 158 округу.

В первый период войны разрабатывал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин (вместе с А. П. Александровым). 9 августа 1941 года Курчатов и Александров приезжают в Севастополь и организуют размагничивание кораблей Черноморского флота. Созданная А. П. Александровым и И. В. Курчатовым «система ЛФТИ» была установлена в течение Великой Отечественной войны на сотнях кораблей и обеспечила стопроцентную защиту от немецких магнитных мин. За эту работу получил Государственную премию СССР за 1942 год.

С 1942 работал в Казани, затем Москве. 29 сентября 1943 года избран действительным членом АН СССР.

В 1948 году Курчатов вступил в ВКП(б). Делегат XX съезда КПСС.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Курчатов Игорь Васильевич»

Выберите коллекцию

Добавлено!