Крамаров Савелий Викторович

Крамаров Савелий Викторович

Саве́лий Ви́кторович Кра́маров (13 октября 1934, Москва, РСФСР, СССР — 6 июня 1995, Сан-Франциско, штат Калифорния, США) — советский, американский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (28 марта 1974).

Родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы в еврейской семье. Отец — Виктор Савельевич Крамаров (1900—1951), родом из Черкасс, выпускник юридического факультета Киевского университета, после окончания аспирантуры был принят в московскую коллегию адвокатов, арестован НКВД в 1938 году и осуждён на 8 лет ИТЛ. После освобождения из УСВИТЛАГа в 1946 году после первого тюремного заключения он был направлен на поселение в Барнаул, потом — в Бийск (работал юрисконсультом в конторе по заготовке зерна «Заготзерно»), где в 1949 году был повторно арестован и 18 июля 1950 года выслан сроком на 5 лет в Туруханск; работал дворником. Здесь 28 марта 1951 года он покончил с собой. Мать, Бенедикта (Бася) Соломоновна Волчек (1910—1950), скончалась от рака, когда сыну было 16 лет. Его взял на попечение родной дядя — Леопольд Соломонович Волчек, его сестра Татьяна (род. 1930) переехала к дяде со стороны отца в Львов.

Окончив школу, пытался поступить в театральный институт, но не был принят. Чтобы продолжить образование, поступил на факультет озеленения в Московский лесотехнический институт. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию «Первый шаг» при Центральном доме работников искусств.

Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, С. В. Крамаров некоторое время работал по специальности. Решив бросить работу, разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо пришёл ответ. С этого началась его актёрская карьера. Настоящий успех пришёл к нему после фильма «Неуловимые мстители», фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» стала крылатой.

В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Он много снимался в кино и к началу 1970-х годов был одним из самых популярных комедийных актёров страны. В 1971 году снялся в самой известной своей роли — Косой в фильме «Джентльмены удачи». Предложения сниматься после этой роли посыпались одно за другим. Не успевал он отсняться в одной ленте, как на экран уже выходила другая. Актёр даже стал отказываться от некоторых, на его взгляд, недостойных приглашений. Потом простить себе не мог, что упустил роль Петрухи в «Белом солнце пустыни» — не разглядел талантливого режиссёра и перспективный сценарий.

В 1972 году он поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Но, закончив ГИТИС, он так и не был принят в труппы ни одного советского театра. В ГИТИСе он познакомился со своей первой женой — однокурсницей Людмилой. Она позже рассказывала, что её очень рассмешил номер с роялем. Но их брак длился совсем недолго. Потом встречался с архитектором Марией Шатинской. С ней актёр расписан не был, но вместе они прожили тринадцать лет. Он нравился ей своей чистотой и наивностью, увлечённостью любимым делом. Они стали жить вместе. Маше нравилось, что он серьёзно заботился о своём здоровье: не пил, не курил, ел пищу без соли, без острых подлив, ложился спать строго по заведённому расписанию.

В советском кино он стал настоящей звездой. Дурашливая внешность и помогала, и мешала. Стоило появиться на экране его физиономии — и зритель готов был смеяться. В 1974 году он стал заслуженным артистом РСФСР. Как-то на вопрос о планах на будущее актёр с присущим ему юмором ответил:

«Буду копить на народного!».

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Крамаров Савелий Викторович»

Выберите коллекцию

Добавлено!