Хабенский Константин Юрьевич

Хабенский Константин Юрьевич

Константи́н Ю́рьевич Хабе́нский (род. 11 января 1972, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, общественный деятель. Народный артист Российской Федерации (2012), Заслуженный артист Российской Федерации (2006). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2019).

Согласно подробному аналитическому обзору российского кинематографа компанией «Яндекс» на основе данных сайта «КиноПоиск», назван самым популярным актёром в России за первые 15 лет XXI века.

Получил известность после ролей оперуполномоченного Игоря Плахова в телесериале «Убойная сила» (2000—2005) и Антона Городецкого в фильмах «Ночной Дозор» (2004) и «Дневной Дозор» (2005). Сыграл значительные роли в фильмах «В движении» (2002), «Свои» (2004), «Статский советник» (2005), «Адмиралъ» (2008),«Небесный суд» (2012), «Географ глобус пропил» (2013),«Небесный суд» (2012), «Коллектор» (2016), «Время первых» (2017), «Селфи» (2018) и телесериале «Метод» (2015). Также снимается в Голливуде, примечательными являются работы актёра в фильмах «Особо опасен» (2008), «Шпион, выйди вон!» (2011), «Чёрное море» (2014). В 2018 году дебютировал в качестве кинорежиссёра, поставив фильм «Собибор» и исполнив в нём главную роль.

Родился 11 января 1972 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в еврейской семье.

Отец — Юрий Аронович Хабенский — был инженером (умер в середине 2000-х).

Мать — Татьяна Геннадьевна Хабенская — работала учителем математики в школе.

В 1981 году вместе с семьей переехал в Нижневартовск, где прожил четыре года. В 1985 году семья вернулась в Ленинград. Окончив восемь классов средней школы № 486 (где работала учителем математики его мама), поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики (ГУАП), но после третьего курса забрал документы, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотёром, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком и актёром в театре-студии «Суббота».

В 1990 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (с 1993 года — СПбГАТИ) (мастерская В. М. Фильштинского). За годы учёбы сыграл ряд крупных ролей: Ломова в водевиле «Предложение» А. П. Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» (по фильму Ф. Феллини), Чебутыкина в «Трёх сестрах». Выпускная работа — Эстрагон (Гого) в постановке Ю. Бутусова «В ожидании Годо».

В 1994 году сыграл первую, небольшую роль в кино («На кого Бог пошлёт»).

В 1995 году, окончив СПбГАТИ, был принят в Экспериментальный театр «Перекрёсток» в Санкт-Петербурге, где прослужил один год. Одновременно работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.

В 1996 году перешёл в московский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Здесь молодой актёр был занят, в основном, на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трёхгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак».

В 1998 году снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», социальной драме А. Ю. Германа «Хрусталёв, машину!» и мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность». За работу в картине Дмитрия Месхиева Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». Вскоре Константин сыграл небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник» (1999). Следующей заметной работой в кино стала главная роль в драме Владимира Фокина «Дом для богатых» (2000).

Популярность принёс сериал «Убойная сила» (2000—2005); телезрители запомнили его как Игоря Плахова.

Тем временем продолжалась и его работа в театре: с 1996 года Хабенский выступал на сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актёра: дурачок Карл в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентайн в «Поживём — увидим» Б. Шоу.

Ещё одной заметной работой Хабенского в кино стала роль Саши Гурьева в фильме режиссёра Филиппа Янковского «В движении» (2002). Сотрудничество с Филиппом Янковским продолжилось в фильме «Статский советник» (2005), где актёр снялся в роли Грина (Григория Гринберга).

В 2003 году Константин Хабенский был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где служит по настоящее время.

Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005). Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Константина. В 2006 году актёр снялся в картине «Час пик» по роману Ежи Ставиньского. Далее много работает в кино: сыграл Костю Лукашина в «Иронии судьбы. Продолжение» (2007) и Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» (2008), в 2010 году снялся в главной роли Вячеслава Колотилова в фильме «Выкрутасы» режиссёра Левана Габриадзе, в 2012 году — в роли Алексея Турбина в телесериале «Белая гвардия».

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Хабенский Константин Юрьевич»

Выберите коллекцию

Добавлено!