Гердт Зиновий Ефимович

Гердт Зиновий Ефимович

Зино́вий Ефи́мович Гердт (при рождении За́лман Афро́имович Храпино́вич; 8 сентября 1916, Себеж, Витебская губерния — 18 ноября 1996, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).

Зиновий Гердт (в кругу друзей и близких, а также в театральном фольклоре известен под уменьшительным именем Зяма) родился 8 (21) сентября 1916 год в уездном городе Себеже Витебской губернии (ныне — Псковская область, Россия) под именем Залман Афроимович Храпинович. Он был младшим (четвёртым) ребёнком в семье Афроима Яковлевича Храпиновича и его супруги Рахили Исааковны (в девичестве — Секун). Отец артиста до революции был приказчиком, затем коммивояжёром в коммерческих компаниях, после революции — работником местного райпотребсоюза.

Учился в еврейской школе в Себеже, в тринадцатилетнем возрасте опубликовал в детской газете на идише стихи о коллективизации. В 1932 году переехал к брату в Москву. В этом же году поступил в фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени В. Куйбышева. В училище познакомился и подружился с Исаем Кузнецовым, в будущем — писателем и сценаристом, вместе с ним начал играть в театре рабочей молодёжи (ТРАМ) электриков, организованном В. Плучеком. В 1934 году, окончив ФЗУ, пришёл работать на Метрострой электромонтажником, продолжая играть в театре. В 1935 году был переведён в профессиональный состав театра. В 1936—1937 годах играл также в Театре кукол при Московском Дворце пионеров.

В 1939 году перешёл в организованную А. Арбузовым и В. Плучеком Московскую государственную театральную студию («Арбузовская студия»), где проработал до начала войны. Исполнил роль Альтмана в спектакле «Город на заре» А. Арбузова. Первоначально выступал под своей настоящей фамилией Храпинович, затем под артистическим псевдонимом Гердт (ставшим его официальной фамилией не ранее 1947 года; имя и отчество Зиновий Ефимович появились ещё позже). По воспоминаниям Исая Кузнецова, псевдоним был предложен А. Арбузовым по имени популярной в 1920-е годы балерины Елизаветы Павловны Гердт.

Участник Великой Отечественной войны. В июне 1941 года ушёл добровольцем в армию, но до отправки на фронт его, как имеющего техническое образование, направили на специальные краткосрочные сборы по обучению сапёрному делу, проходившие в Московском военно-инженерном училище, и которые он окончил в декабре 1941 года. После курсов Залман Храпинович был направлен на Калининский фронт, затем — на Воронежский фронт. Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии старший лейтенант. Боевое крещение прошёл в ночь с 5 на 6 августа 1942 года в боях за село Сторожевое 1-е, захваченное после переправы через Дон и давшее имя Сторожёвскому плацдарму, удерживаемому дивизией на протяжении последующих пяти месяцев.

12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. Награждён орденом Красной Звезды (1943). После одиннадцати операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы К. М. Винцентини (жена конструктора С. П. Королёва), актёру сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Инвалид войны III группы.

До 25 июня 1945 года работал в Московском театре молодёжи при дирекции фронтовых театров. В 1945—1982 годах — актёр Центрального театра кукол под руководством С. В. Образцова. Гастролировал с театром в Японии, США и других странах, причём конферанс в кукольном спектакле «Необыкновенный концерт» вёл на языке страны, в которой проходили гастроли. В итоге Гердт сыграл в этом представлении роль конферансье Эдуарда Апломбова пять с половиной тысяч раз на 24 языках мира. Был вынужден уйти из театра из-за конфликта с руководителем.

С 1983 по 1992 год — актёр МАДТ имени М. Н. Ермоловой. Играл также в театре «Современник» (спектакль «Монумент» Э. Ветемаа, 1977), Международном театральном Центре им. М. Н. Ермоловой.

В кинематограф вошёл как актёр дубляжа, долгое время оставаясь за кадром. В дальнейшем много снимался в кино, в основном, в эпизодических ролях. Сыграл главную роль в фильме Петра Тодоровского «Фокусник» и роль Паниковского в фильме Михаила Швейцера «Золотой телёнок».

На телевидении с 1962 по 1966 год, с перерывами на гастроли и съёмки, вёл передачу «Кинопанорама». Из-за сложностей с графиком ушёл из телепередачи, его преемником стал А. Каплер. В 1980-е годы делал на Центральном телевидении обзоры на кинофильмы в телеобозрении «Киноафиша», где в 1984 году выступил с негативной оценкой своеобразной кинопостановки «Бесприданницы», на фоне бурной полемики вокруг данного фильма в печати. После этого режиссёр фильма Э. Рязанов, друживший с З. Гердтом, не общался с ним до конца 1980-х годов. В 1990-е годы был ведущим авторской программы «Чай-клуб» на канале ТВ-6 Москва. В 1991 году принимал участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с В. Листьевым. 29 декабря 1994 года был в гостях у В. Листьева в последнем выпуске программы «Час пик» уходящего 1994 года.

В январе 1996 года был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. В марте-июне 1996 года вместе со своим другом Эльдаром Рязановым и пародистом Александром Ивановым активно агитировал за избрание Бориса Ельцина президентом России на второй срок.

Жил в 1930-х годах в Столешниковом переулке, д.14; с 1945 года – в коммунальной квартире на Шелепихе; в 1960–70-х – на улице Телевидения, д.15; затем – на улице Строителей, д.4, корп.2.

Скончался 18 ноября 1996 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Гердт Зиновий Ефимович»

Выберите коллекцию

Добавлено!