Циолковский Константин Эдуардович

Циолковский Константин Эдуардович

Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский (5 сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния — 19 сентября 1935, Калуга) — учёный-автодидакт, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики, и мыслитель эзотерической ориентации, занимавшийся философскими проблемами космологии. Эзотерическая утопия Циолковского служила ведущим стимулом для разработки оснований ракетно-космической техники. Обосновал использование ракет для полётов в космос, в 1920-е годы пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет; осмысливал вопросы выживания человека в невесомости и при длительных космических перелётах. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.

Циолковский — автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной. Промежуточным этапом к расселению человечества в Космосе является возвышение интеллектуалов и выведение человечества, лишённого страстей, но с великим разумом, который позволит осуществить рациональное умиротворённое существование.

Почти полностью оглохнув в десятилетнем возрасте в результате скарлатины, Циолковский не получил систематического образования. В 1879 году сдал экзамен на звание народного учителя, и до 1920 года преподавал математику и физику в училищах Боровска и Калуги, параллельно пытаясь заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов и цельнометаллического дирижабля, а впоследствии — и ракетной техники. Опубликовал за свой счёт множество трудов, в том числе посвящённых обоснованию идеи космического пантеизма. В 1919 году принят членом Русского общества любителей мироведения и удостоился персональной пенсии советского правительства. В 1932 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Я. Перельман в 1937 году определял его творческое наследие так:

Циолковского принято называть, за неимением иного определения, изобретателем. Он был, однако, изобретатель не в обычном смысле этого слова. Деятельность его не успела ещё принести осязательных плодов, которые вошли бы в наш повседневный быт… Трудами Циолковского воспользуются будущие поколения. Он — творец смелых замыслов, замечательный технический мыслитель, один из величайших в нашем Союзе.

После 1930-х годов в СССР вокруг Циолковского возник своеобразный миф о гениальном учёном-универсале, который распространился по всему миру, в том числе через филателию и научно-фантастическую литературу. Циолковскому установлены памятники в Калуге и Москве, существует его дом-музей в Калуге. В 1954 году была учреждена Медаль им. Циолковского. В честь учёного был назван кратер на обратной стороне Луны.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Циолковский Константин Эдуардович»

Выберите коллекцию

Добавлено!