Быков Ролан Антонович

Быков Ролан Антонович

Рола́н Анто́нович Бы́ков (по паспорту Рола́нд Анатольевич Бы́ков; 12 октября 1929, Киев — 6 октября 1998, Москва) — советский и российский актёр, кино- и театральный режиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1990). Лауреат Государственной премии СССР (1986), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1987) и Премии Президента РФ (1998).

Ролан Антонович Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве. При этом в паспорте и во всех документах он был записан как Роланд Анатольевич Быков, а дата рождения — 12 ноября 1929 года. Сам артист объяснял это ошибкой в паспортном столе и в разных интервью указывал разные причины: неверный перевод украинского свидетельства о рождении, пьяный милиционер, собственная тётка, которая взялась оформить документы и всё напутала. Также во многих справочниках указано, что Быков родился в Москве, однако и сам артист, и его брат говорили, что в Москву семья переехала из Киева в 1934 году. Родители назвали его в честь Ромена Роллана, перепутав имя и фамилию писателя.

В 1937—1941 годах учился в московской средней школе № 579. С 1939 года занимался в театральной студии «Родник» Городского дома пионеров под руководством Ольги Лариной, вместе с Александром Миттой, Игорем Квашой, Владимиром Андреевым, Борисом Рыцаревым и Николаем Прокоповичем. С началом Великой Отечественной войны его, мать и брата эвакуировали в Йошкар-Олу; отец ушёл добровольцем на фронт. В 1941—1943 годах учился в йошкар-олинской средней школе № 6, затем семья вернулась в Москву, и до 1947 года Быков учился в средней школе № 525.

В 1947 году поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, актёрский курс Веры Львовой и Леонида Шихматова. Параллельно в 1949—1950 годах руководил драматическим коллективом Московского завода «Сангигиена». Защитился в 1951 году.

В 1951—1959 годах служил актёром и режиссёром Московского театра юного зрителя. Одновременно был актёром Московского драматического театра (1951—1952), руководил театральной студией Бауманского Дома культуры (1951—1953), работал внештатным корреспондентом детской редакции Центрального телевидения и редактором сатиры и юмора Радиокомитета Москвы (1953—1959). С 1957 по 1959 год он также выступил как организатор и главный режиссёр Студенческого театра МГУ, где, в частности, начинали Ия Саввина и Алла Демидова.

В 1959—1960 годах являлся главным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, однако вскоре решил полностью посвятить себя кино. К тому времени он уже успел заявить о себе ролью Акакия Акакиевича в дебютной постановке Алексея Баталова «Шинель» (1959).

На протяжении последующих 30 лет Быков работал на киностудии «Мосфильм». Сыграл более ста ролей. Обладая широким актёрским диапазоном, особенно прославился как яркий характерный комедийный актёр. В качестве режиссёра поставил порядка десяти фильмов для детей и юношества, часто экспериментируя с жанрами и техническими приёмами, за что нередко подвергался критике. Большой резонанс вызвала картина «Чучело» (1983), выход которой Быков долго «пробивал». Тем не менее, во время перестройки она была удостоена Государственной премии СССР.

В 1986—1990 годах служил секретарём обновлённого Союза кинематографистов СССР. Являлся академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника» и членом административного совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского и юношеского кино при ЮНЕСКО.

Помимо кино занимался преподавательской деятельностью на Высших курсах сценаристов и режиссёров: руководил производственной практикой, читал лекции по кинорежиссуре,, в 1987—1989 гг. был руководителем мастерской режиссёров игрового кино.

С 1989 года был художественным руководителем творческого объединения «Юность» детских и юношеских фильмов при киностудии «Мосфильм», с 1989 по 1992 год — директором Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества, а в 1992—1998 годах — создателем и президентом Международного Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова»). В 1994 году в интервью Владиславу Листьеву пожаловался, что его фонд выпустил 64 фильма, которые собрали множество международных наград, однако всем им было отказано в российском прокате из-за нерентабельности.

В том же интервью он крайне негативно высказался о современном кино, посетовав на то, что всё оно строится вокруг «золотого тельца». Позже в интервью Леониду Филатову он продолжил рассуждения о плачевном состоянии искусства и культуры, о крушении духовности во всём мире. Похожие мысли можно найти и в его дневниках, которые он вёл с 1945 по 1996 год. Они были изданы его вдовой Еленой Санаевой посмертно.

В 1989 году включился в политическую жизнь, став Народным депутатом СССР (Съезд распущен в 1991 году). В 1990-е годы возглавлял Внепартийное общественно-политическое Движение 95 — Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии. На выборах в Государственную думу 1995 года вместе с Ириной Хакамадой и Владимиром Джанибековым возглавил избирательный блок «Общее дело», но не преодолел пятипроцентный барьер. В 1996 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу.

Кроме того, некоторое время был президентом банка «Хэлп».

В последние годы пытался снять картину «Портрет неизвестного солдата» о Великой Отечественной войне, уже тяжело страдая раком лёгких. Перенёс две операции. Завещал своей жене закончить фильм. В 1997 году он выступил инициатором создания первого в России детского телеканала под названием «Детский проект», но дефолт и последующая его смерть отложила начало его вещания до 2000 года.

Скончался на 69-м году жизни 6 октября 1998 года. Церемония прощания состоялась 9 октября 1998 года в Центральном доме кинематографистов. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Быков Ролан Антонович»

Выберите коллекцию

Добавлено!