Ряд видов рода Тимьян применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.
Тимьян ползучий и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.
Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.
Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».
Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.
Тимьян является хорошим летним медоносом.
Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.
Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.
Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях.