Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. Из нее изготовляют масло, заменители молока и молочнокислых продуктов, муку. Соевое масло составляет около 30 % от производимых в мире растительных масел. Соевая мука используется как белковая добавка.
Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками:
• высокая урожайность;
• очень высокое (до 50 %) содержание белка;
• наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия, незаменимых аминокислот и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);
• возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;
В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, причём не только людьми с небольшим достатком, но и людьми, по различным причинам отказавшимися от мяса, например, вегетарианцами. Также соя входит в состав кормов молодняка сельскохозяйственных животных. Соевый шрот широко задействован в мясо-молочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса.
Соя — безотходная культура, все части растения перерабатываются в более чем четыреста видов различной продукции.