«Пти́чье молоко́» — название популярных в европейских странах конфет со сбивным корпусом, глазированных шоколадом. В Советском Союзе изобретён торт «Птичье молоко» с начинкой суфле и шоколадной глазурью.
Приготовить пирожное «Птичье молоко» в домашних условиях по рецепту не так уж и сложно. Для начала из готового коржа вырезают круглые заготовки. Их размер должен совпадать с силиконовыми формами для выпечки.
Агар-агар заливают водой. Дают ему постоять около пятнадцати минут. Масло взбивают при помощи миксера. Чтобы это было проще сделать, его заранее вынимают из холодильника. После к взбитому маслу добавляют сгущенное молоко. Такой крем на время откладывают в сторону.
Агар-агар вместе с водой ставят на плиту. Дают нагреться, чтобы все растворилось. Вводят сахарный песок, оба вида. Ждут, когда он растворится. Взбивают яичные белки.
После того как агар-агар проварится буквально три минуты, вводят сок лимона. Главное не давать смесь закипеть! Держат еще пару минут, а затем снимают смесь с плиты.
Тонкой струйкой вводят смесь к белкам, продолжая взбивать. Частями вводят крем из масла и сгущенного молока. Также взбивают. В конце уже можно убавить скорость миксера.
Теперь нужно действовать оперативно. Суфле разливают по формам, накрывают сверху кружочком бисквита. Убирают заготовки на три часа в холодильник. После вынимают их из формы. Убирают в морозильную камеру.
Готовят глазурь для пирожного «Птичье молоко» с бисквитом. Сливки и шоколад прогревают на водяной бане. Оставляют желатин в холодной воде до набухания. Прогревают до растворения. Тонкой струйкой вводят в шоколадную массу. Заливают глазурью пирожное, разравнивают. Снова убирают на холод, чтобы они застыли.