Корзи́ночка — пирожное в виде корзинки из песочного теста, наполненной повидлом или джемом и залитой белковым или заварным кремом, сверху может быть украшено съедобной фигурой из безе и теста. В качестве альтернативы джему может использоваться сгущённое молоко или другая сладкая начинка.
Корзиночки начали производить в СССР в середине XX века, взяв за основу рецепт из венгерской кухни. Она была доступной по цене каждому, но подавалась в постсоветской России даже на банкетах.
Является частью домашней выпечки. Изготавливается во многих городах России. В Ярославле, например, корзиночки подают на десерт в детских садах.
В португальской кухне есть похожий десерт в виде корзиночки из слоёного теста с заварным кремом под названием «Паштел-де-ната». В качестве компонентов могут использоваться творожный крем, желе или сгущёнка. Приготовление пирожного периодически является частью программы кулинарных соревнований.