Плоды малины употребляют в свежем виде, а также замораживают или используют для приготовления варенья, желе, мармелада и соков. Малиновые вина, наливки, настойки и ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В качестве лекарственного сырья используются плоды малины. Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50-60°С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды используются как потогонное средство, а сироп - для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде и гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.
Малина - отличный медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчёлы могут работать даже во время мелкого тёплого дождя, что увеличивает урожайность малины на 60-100%. Малиновый мёд содержит 41,34% левулёзы и 33,57% глюкозы и обладает приятным запахом и вкусом.
Листья малины могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Плоды малины употребляют в свежем виде, а также замораживают или используют для приготовления варенья, желе, мармелада и соков. Малиновые вина, наливки, настойки и ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В качестве лекарственного сырья используются плоды малины. Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50-60°С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды используются как потогонное средство, а сироп - для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде и гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.
Малина - отличный медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчёлы могут работать даже во время мелкого тёплого дождя, что увеличивает урожайность малины на 60-100%. Малиновый мёд содержит 41,34% левулёзы и 33,57% глюкозы и обладает приятным запахом и вкусом.
Листья малины могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.