Лук

Лук

Это один из самых популярных продуктов в народной медицине. Причём, большинство его полезных свойств, известных с давних времён, подтверждает и современная наука. Подтверждает, но корректирует и уточняет. Например, современные врачи, соглашаясь с противомикробным действием фитонцидов репчатого лука, скептически относятся к привычке расставлять в периоды ОРВИ-эпидемий по комнате блюдца с нарезанными луковицами. А современные диетологи, стремясь сохранить максимум пользы, тоже вносят свои поправки в традиционные способы его приготовления.

Лук считается отличным источником биотина (витамина В7) и сравнительно хорошим источником, витаминов В6, С, В1, фолата (В9), марганца меди, фосфора, калия и пищевых волокон. В луке обнаружена богатая концентрация флавоноидных полифенолов. Очень много кверцетина. Также в этой овощной культуре содержится большое разнообразие аллилсульфидов, включая четыре основных диаллилсульфида (DMS, DDS, DTS, и DTTS), разнообразные сульфоксиды. Всем этим набором и обуславливаются лечебные свойства репчатого лука.

Воздействие репчатого лука на человека отличается большим разнообразием, хотя степень выраженности терапевтических эффектов не всегда одинаково высокая. Обычно принято говорить о следующих типах влияния лука на организм:

противомикробном;
противопаразитном (противоглистном);
противоцинготном;
ранозаживляющем;
болеутоляющем;
противовоспалительном;
антисклеротическом;
антидиабетическом;
противотуберкулёзном;
противоопухолевом;

То, что фитонциды лука и некоторых других растений губительно влияют на бактерии – возбудители дифтерии, дизентерии, туберкулёза, стрептококки, а также дрожжевые грибки, было установлено ещё в первой половине прошлого века. Современные исследования показывают новые грани использования лечебных свойств репчатого лука.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Лук»

Выберите коллекцию

Добавлено!