Лайм — вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), происходящих из Индии, генетически схожий с лимоном.
Название происходит от персидского «лиму».
В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э.
Также разновидности лайма известны под названиями «лаймс», «сладкий лимон», «индийский лимет», «лимет», «цитрон-лимет», «лиметта», кислый («настоящий») и сладкий лайм.
Лайм - плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.
Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.
Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.
Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.
Лайм — вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), происходящих из Индии, генетически схожий с лимоном.
Название происходит от персидского «лиму».
В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э.
Также разновидности лайма известны под названиями «лаймс», «сладкий лимон», «индийский лимет», «лимет», «цитрон-лимет», «лиметта», кислый («настоящий») и сладкий лайм.
Лайм - плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.
Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.
Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.
Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.