Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
Кулич

Кулич

Кулич — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был высокий и круглый, с украшениями из теста сверху. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба». Этот дрожжевой хлеб различной степени сдобности и различных форм и размеров, но всегда высокий. У поляков аналогом кулича были «бабы» или «бабки» — небольшие сдобные пасхальные хлеба, сделанные из пшеничной муки. Кулич делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом и украшается сверху сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй используются ваниль, кардамон, мускатный орех. В разных регионах России куличи выпекали в разных формах (например, в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего придали им форму высокой церковной просфоры (см. ниже) и делали их максимально скоромными (то есть не постными). Это достигалось добавлением большого количества яиц и масла в тесто. Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения. Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Читать всё


Игра
Обучение
Написать
Написать
Вход
озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть карточку
скрыть

статистика

слайдшоу
следующая карточка
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Кулич»

Сначала создайте свои коллекции


Звук включен:

Уровень сложности:

Сколько секунд ожидание: