Крендель - это североевропейское хлебобулочное изделие, которое напоминает букву «В» из сдобного теста. В Германии и некоторых других странах Северной Европы он часто изображается в качестве эмблемы на вывесках хлебных магазинов и пекарен.
Существует легенда, согласно которой монахи, желая отблагодарить Создателя за хлеб насущный, однажды испекли хлеб, придав ему форму скрещенных на груди рук в молитве. Так появился первый крендель. В южной Германии популярна соленая разновидность кренделя - брецель.
Слово «крендель» известно в России с XVIII века. Выборг, присоединенный в 1710 году, имел прозвище «Крендельный город». Выборгский крендель (сдобный, с кардамоном и множеством приправ) выпекался по рецепту монахов-францисканцев и поставлялся к императорскому двору со времен Петра I. Эта разновидность кренделя, появившаяся в XIV веке, приобрела известность в Финляндии.
Обычно в состав кренделей входят: пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи и вода. По традиционному рецепту сформированный крендель обваривается в воде и выпекается в печи на соломе.
Крендель - это североевропейское хлебобулочное изделие, которое напоминает букву «В» из сдобного теста. В Германии и некоторых других странах Северной Европы он часто изображается в качестве эмблемы на вывесках хлебных магазинов и пекарен.
Существует легенда, согласно которой монахи, желая отблагодарить Создателя за хлеб насущный, однажды испекли хлеб, придав ему форму скрещенных на груди рук в молитве. Так появился первый крендель. В южной Германии популярна соленая разновидность кренделя - брецель.
Слово «крендель» известно в России с XVIII века. Выборг, присоединенный в 1710 году, имел прозвище «Крендельный город». Выборгский крендель (сдобный, с кардамоном и множеством приправ) выпекался по рецепту монахов-францисканцев и поставлялся к императорскому двору со времен Петра I. Эта разновидность кренделя, появившаяся в XIV веке, приобрела известность в Финляндии.
Обычно в состав кренделей входят: пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи и вода. По традиционному рецепту сформированный крендель обваривается в воде и выпекается в печи на соломе.