Козинаки

Козинаки

Козинаки являются грузинской сладостью, которую изготавливают из грецких орехов и меда. Это традиционный вариант лакомого восточного угощения, но существует еще один - «бюджетный», представляющий собой крепкие брикеты засахаренных семечек (в основном подсолнечных или кунжутных). И это кушанье также называют козинаками.

История данной сладости берет свое начало из роскошного древнегрузинского застолья. Десерт в этой стране всегда был символом достатка, атрибутом сладкой и счастливой жизни, ему отводилась чуть ли не ключевая роль за праздничным столом. Любящие щедрые угощения грузины всегда твердили, что вкус у последнего блюда, то есть десерта, должен быть особо запоминающимся.

Козинаки также были символом победы и крепкого духа. Именно этой сладостью в древней Грузии, словно у нас хлебом-солью, встречали доблестных воинов, которые возвращались из трудных походов победителями и с богатой добычей. Кроме того, приготовленные собственноручно козинаки грузины и в наши дни дарят своим любимым с пожеланием, чтоб их отношения были столь же крепки, как и это угощение.

Сегодня достоверно неизвестно, кто первый придумал заливать ядра грецких орехов расплавленным медом: имя кулинара, как и время появления сладости, затерялось в веках. Что касается козинаков из кунжутных семян, то, согласно пересказам, впервые их начали готовить при правлении персидского царя Дария (550-486 года до н.э.).

Существует множество вариантов этого грузинского лакомства. Традиционный рецепт позволяет безгранично фантазировать: козинаки готовят из арахиса, лещины, миндаля, кешью, мака, а некоторые добавляют в них еще сухофрукты, вяленую вишню и др.

Приготовить козинаки по плечу каждой сладкоежке. На полкило грецких орехов понадобится столько же светлого меда. Орехи нужно почистить, порезать и просушить на сковороде, не поджаривая. Дальше их следует пересыпать в какую-то емкость, а на сковороду вылить мед и добавить к нему 2-3 чайных ложки сахара. Когда мед закипит, его необходимо снять с огня и остудить, непрерывно помешивая. Данную процедуру повторяют трижды, пока мед окончательно не загустеет. Затем в него высыпают орехи и варят всю эту густеющую массу. На данном этапе козинаки почти готовы, остается лишь выложить полученную липкую массу на мокрую доску и раскатать ее смоченной в воде скалкой (чтоб козинаки не прилипали). Далее быстро, пока мед не успел застыть, сладости придают желаемую форму, после чего ее режут мокрым ножом на кусочки и складывают на тарелку, перекладывая при этом пергаментной бумагой.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Козинаки»

Выберите коллекцию

Добавлено!