Лён (лат. Línum) — род травянистых растений семейства Льновые (Linaceae).
Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочерёдно или изредка противоположно.
Цветки строго пятимерные. Кроме пяти развитых тычинок, имеется пять недоразвитых в виде зубчиков или нитей, сидящих против лепестков; завязь цельная.
Плод — пятигнёздная коробочка, каждое гнездо которой подразделяется ещё на два полугнезда, содержащих по одному семени. Семена маслянистые.
К роду Лён относятся больше ста видов, из которых самый важный — Лён обыкновенный, или прядильный (Linum usitatissimum L.) — однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава; стебель высотой от 30 до 60 см, а в тёплых странах, например в Индии, ещё выше; ветвится только в верхней части, в соцветии; листья очерёдные, узколанцетные; цветки собраны вверху в виде ложного зонтика; чашелистики заострённые, мелкореснитчатые; лепестки голубые с сероватым отливом, иногда белые, широколопатчатые, пыльники голубые, плодник (льняная головка в просторечии) почти шаровидный, семена глянцевитые.
Лён не косят, а выдёргивают с корнем — теребят. Раньше эту работу делали вручную, но сейчас для этого есть специальные машины. Стебли льна связывают в снопы, просушивают и обмолачивают, чтобы отделить семена. На маслозаводе из них отжимают душистое масло, которое пригодно для пищи, но чаще всего его используют для приготовления олифы (основы для лаков и красок), а также для изготовления мыла. Льняные семена используют и как лекарство.