Вобла

Вобла

Вобла – промысловая полупроходная рыба рода плотва из семейства карповых. Водится в Каспийском море и впадающих в него реках, при этом различают несколько отдельных стад: туркменское, обитающее на юго-востоке Каспия, азербайджанское, распространенное на юге и юго-востоке, и северокаспийское – на севере.

Подобно другим рыбам из семейства карповых, вобла обладает длинным слегка сплюснутым по бокам телом. Его окрас, как правило, перламутровый, плавники – серовато-розовые с черным окаймлением, а радужка глаз – серебристая с темными пятнами.

Будучи подвидом плотвы, вобла внешне сильно ее напоминает, но имеет в то же время более крупные размеры. Некоторые особи достигают длины 30 сантиметров, а отдельные экземпляры вырастают еще больше. Средняя масса рыбы составляет 100-250 граммов, а самые крупные представители вида могут набирать вес до 800-900 граммов.

В отличие от родственной сибирской плотвы, вобла проводит зимние месяцы в море – в омутах около устья Волги. Перед началом зимней спячки рыба покрывается особой слизью, которая, по всей видимости, служит для защиты от холода. Ранней весной, а в случае относительно теплой погоды – и в конце зимы, рыба начинает входить в реку на нерест. Значительная часть воблы мечет икру в устьях, тогда как другие рыбы поднимаются выше – примерно до Волгограда. Перед икрометанием рыба не ест, выживая за счет запасов жира, а потому сильно теряет в весе и меняет окраску на более темную. После нереста, возвращаясь в море, вобла начинает активно кормиться, поедая различные виды беспозвоночных, и к зиме успевает набрать значительный вес. В течение жизни самка воблы мечет икру 5-6 раз.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Вобла»

Выберите коллекцию

Добавлено!