Тювик

Тювик

Европейский тювик, или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).

Водится в лесах от Греции и Балкан на восток до Армении и юга России. Птица мигрирует; зиму проводит на территории от Египта и Судана до юго-востока Ирана. В отличие от других европейских ястребов этот вид мигрирует большими стаями.

Птица средних размеров в длину достигает 30—38 см; размах крыльев (в среднем): самка 80 см и самец 70 см; вес: самец 160—190 граммов и самка 190—220 граммов. Самец светло-сизый сверху, включая голову; горло белое с слабыми продольными штрихами по центру, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми с белыми поперечными полосами; издали грудь выглядит однотонно рыжей. Самка буровато сизая сверху, с отчётливой тёмной продольной полосой на беловатом горле, с ясными каштаново-рыжими поперечными полосами на зобу, шее и груди. Подхвостье у птиц обоих полов беловатое, без полос. Молодая особь буроватая, с тёмным рисунком и охристыми каёмками перьев сверху, с продольными рядами темных пестрин разной формы по светлому низу. На горле выделяется продольная полоса по центру, как у самок.

Питается преимущественно ящерицами и лягушками, а также грызунами, мелкими птицами, крупными насекомыми.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Тювик»

Выберите коллекцию

Добавлено!