Степной кот

Степной кот

Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот, — вид млекопитающих рода Кошки, иногда считается подвидом дикой лесной кошки. Согласно таксономической классификации, принятой в 2017 году, рассматривается как отдельный вид — Felis lybica. До сих пор используются оба научных названия.

Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки.

Степная кошка может иметь от песчано-коричневой до жёлто-серой окраски с чёрными полосами на хвосте. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Длина тела от 45 до 75 см, хвоста — от 20 до 38 см. Вес от 3 до 6,5 кг. Может скрещиваться в дикой природе с бродячими домашними кошками.

Степная кошка обитает в степных, полупустынных, пустынных и предгорных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. На территории России в настоящее время степной кот изредка встречается в полупустынных областях Астраханской, Саратовской, Оренбургской областей и Республики Калмыкия, где обычно он держится в пойменных зарослях поблизости от воды. Занесён в региональные Красные книги Саратовской и Оренбургской областей. На большей части своего ареала довольно обычный вид, хотя численность его сокращается из-за человеческой деятельности.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Степной кот»

Выберите коллекцию

Добавлено!