Солонгой

Солонгой

Солонгой, или сусленник (лат. Mustela altaica) — один из представителей семейства куньих. Встречается в Центральной Азии (Монголия, Китай), на востоке Средней Азии, на юге Сибири (кроме Тувы) и на юге Дальнего Востока. Относится к промысловым видам. Занесён в Красную книгу Еврейской автономной области (2004), в Красную книгу Иркутской области (2010) и Красную книгу Приморского края.

Солонгой населяет горные ландшафты со слабым или интенсивным развитием лесной растительности (например островной хребет Даур в Еврейской АО), селится также в предгорной лесостепи и степи. Избегает заболоченных низин. Делает гнездо в стволах деревьев или в чужих небольших заброшенных норах. . Солонгой не боится жить вблизи человеческих поселений. Ареал солонгоя носит очаговый характер. Известно шесть подвидов солонгоя.

Солонгой не меняет цвет меха в зависимости от сезона.

Длина самцов колеблется от 21 до 28 см с 10—15 см хвостом. Их вес от 250 до 370 г. Самки чуть меньше, от 21 до 26 см в длину, с 9—12,5 см хвостом. Вес самок от 120 до 245 г.

По всем главным аспектам оно схоже с размножением остальных представителей рода.

Самцы известны своими суровыми боями за первенство в спаривании с самкой. Они спариваются один раз в год, обычно в феврале или марте. Беременность у самок 30—49 дней. Они производят от 1 до 8 детёнышей и кормят их молоком в течение 2-х месяцев.

Питается солонгой различными мелкими грызунами и птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками, улитками и насекомыми.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Солонгой»

Выберите коллекцию

Добавлено!