Сазан

Сазан

Сазан – пресноводная рыба семейства карповых, распространенная в бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также в реке Амур и озере Иссык-Куль. Одомашненная форма сазана называется карпом.
Сазан относится к ценным промысловым рыбам. Нежное и сочное мясо сазана обладает превосходными вкусовыми качествами, оно хорошо подходит для самых разных видов кулинарной обработки.

Сазан имеет умеренно длинное тело, покрытое крупной плотной чешуей золотистого оттенка. Одна из отличительных особенностей рыбы – это очень длинный спинной плавник темно-серого цвета.
Средняя длина сазана составляет 35-55 сантиметров при весе от 1 до 3 килограммов, однако некоторые особи вырастают в длину до метра, набирая массу больше 20 килограммов. Несмотря на большую максимальную продолжительность жизни (порядка 30 лет), сазаны длиннее метра практически не встречаются, поскольку в 7-8 лет рост этих рыб полностью останавливается.

Существуют как жилые формы сазана, постоянно обитающие в одном водоеме, так и полупроходные, живущие в опресненных участках морей, но для нереста мигрирующие в реки. Полупроходные рыбы водятся в основном в Аральском и Каспийском море. Жилые сазаны предпочитают все время держаться на одном определенном участке водоема, при этом растут они медленнее, чем их полупроходные сородичи. Для зимовки рыбы уходят в глубокие ямы в предустьевых зонах или в устьях рек.
Рацион сазана меняется в зависимости от времени года. Весной и в начале лета рыба предпочитает растительную пищу: побеги рогоза, камыша, рдеста и прочих растений, хотя может поедать и икру. Летом сазан питается преимущественно животной пищей: насекомыми, линяющими раками, червями, пиявками и прочей живностью подходящих размеров. Осенью же рыба полностью отказывается от растительной пищи и переходит на питание мелкими беспозвоночными и водными насекомыми.

Половой зрелости сазан достигает в возрасте 2-5 лет, когда длина его тела превышает 30 сантиметров. Нерест в зависимости от конкретного места обитания проходит с апреля по август при температуре воды около 18-20 градусов. Плодовитость сазана очень высока – каждая самка производит от 100 тысяч до 1,8 миллиона икринок, которые выметываются на водную растительность на глубине до 0,5 метра. Спустя несколько суток из икры вылупливаются личинки длиной около семи миллиметров, которые некоторое время продолжают висеть на растениях, а затем переходят к активному питанию зоопланктоном.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Сазан»

Выберите коллекцию

Добавлено!