Птица-нoсорог

Птица-нoсорог

Пти́цы-носоро́ги (лат. Bucerotidae) — семейство птиц из одноимённого отряда (Bucerotiformes). Включает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов; 10 из них являются эндемиками южной Африки. Научное название этих птиц происходит от др.-греч. βοῦς — «бык» и κέρας — «рог», что буквально переводится как «бычий рог». Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.

Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы, которые отсутствуют лишь у представителей рода токи (лат. Tockus). Края клюва с неправильными зазубринами. Несмотря на свою величину, такие клювы очень легки, так как внутри них (как и внутри костей птиц) находятся большие воздухоносные пространства. Однако и в данном случае среди представителей этого семейства есть исключение. Передняя часть выроста шлемоклювого калао (Rhinoplax vigil) плотная, по структуре похожая на кость. За счёт этого масса черепа у данного вида составляет около 11 % общей массы взрослой птицы. Функция выростов у птиц-носорогов не ясна, однако учёные предполагают, что они могут служить для поддержки крупных клювов, усиления криков или привлечения самок.

Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 см у самого маленького представителя — малого тока (лат. Tockus camurus), до 1,2 м у кафрского рогатого ворона (Bucorvus leadbeateri). Различия в весе от 60 г до 6 кг соответственно. Несмотря на такой диапазон, птицы-носороги в основном крупные коренастые птицы. Характерно срастание пальцев ног: второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, третий и четвёртый — на 2/3 фаланги. Исключением являются рогатые вороны, пальцы ног которых не срастаются.

Для того, чтобы удерживать голову и большой клюв, у птиц-носорогов довольно крепкие мышцы шеи. Голова относительно размеров тела маленькая; хвост и шея — длинные; крылья довольно длинные, мощные, широкие и сильно округлённые; ноги очень короткие.

Полёт у представителей данного семейства редко бывает продолжительным, хотя несмотря на это они способны пролетать довольно большие расстояния. Во время полёта птицы-носороги создают своими крыльями сильный характерный шум, похожий на звук приближающегося поезда. Причиной этого являются воздушные пространства между маховыми перьями, которые у них не закрыты мелкими перьями, как у других птиц. Во время полёта воздух проходит через крылья, в результате чего возникает вибрирующий звук.

В отличие от клювов, которые у многих видов семейства довольно красочные, оперение у большинства птиц-носорогов чёрное, белое, серое или коричневое. Перья на нижней части тела волосисто рассучены. На горле и вокруг глаз у некоторых видов имеются голые участки кожи, а на верхнем веке толстые, длинные ресницы. Самцы линяют обычно в период дождей. У самок большинства видов перья хвоста и крыльев сменяются во время насиживания яиц и линька длится достаточно долго.

Самцы в среднем крупнее самок: разница в весе в среднем 17 %, в размахе крыльев — 21 %, длине клюва — до 30 %. Кроме того, у многих видов половой диморфизм проявляется в окраске. При этом у некоторых видов, как например, у минданаоского морщинистого калао (лат. Aceros leucocephalus), отличия между самцом и самкой заметны, главным образом, в расцветке оперения, у других же, как у чёрной птицы-носорога (Anthracoceros malayanus), — только в размере и цвете клюва.

Птицы-носороги довольно крикливы; практически у всех видов часто повторяемый, особенно в период гнездования, резкий глухой односложный или двухсложный крик. Его время от времени можно услышать во время полёта птиц, или когда они встревожены. Если птица ранена или поймана, она издаёт непрекращающийся ужасающий визг. Этот звук можно услышать даже за километр.

Птицы-носороги распространены во влажных тропических лесах Африки, на юго-западе Аравийского полуострова, в Индии в штате Аруначал-Прадеш, в Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Гнездятся в естественных дуплах. Живут всегда в густых, высоких лесах и проводят большую часть своего времени на деревьях, за исключением рогатых воронов, которые населяют открытые пространства с разреженными кустарниками. Различные виды занимают, как правило, разные экологические ниши, что позволяет птицам-носорогам жить на одних и тех же территориях.

Птицы-носороги относятся к оседлым птицам.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Птица-нoсорог»

Выберите коллекцию

Добавлено!