Рыба-молот

Рыба-молот

Молотоголовые акулы, или акулы-молоты, или молот-рыбы (лат. Sphyrnidae) — семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных акул. Встречаются в тёплых тропических водах прибрежных полос и континентальных шельфов, могут заплывать и в открытые воды. В отличие от большинства акул молотоголовые акулы часто днём собираются большими стаями, а ночью охотятся в одиночку. Подобные стаи наблюдаются у островов Мальпело (Колумбия), Кокос (Коста-Рика) и Молокаи (Гавайи). Крупные стаи попадаются у берегов Южной и Восточной Африки. Иногда они заходят в солоноватые воды. Длина колеблется от 0,9 м (круглоголовая молот-рыба) до 6 м (большеголовая рыба-молот).

Характерный отличительный признак — необычная форма головы, напоминающая молот, поэтому их часто называют рыба-молот. Голова сильно уплощена, по бокам находятся большие выросты. Площадь головы предельно увеличена за счёт этих выростов, и кожа содержит много электрочувствительных клеток. Такая форма тела, вероятно, улучшает маневрирование в вертикальной плоскости, а широко расставленные по краям выростов глаза и ноздри позволяют более точно ориентироваться по визуальным сигналам и запаху.

Положение глаз обеспечивает молотоголовым акулам обзор на 360 градусов по вертикали, поэтому они постоянно видят всё, что происходит над и под ними. Ранее считалось, что форма головы помогает им совершать резкие повороты без ущерба для стабильности. Было обнаружено, что маневрированию в большей степени способствует необычная структура позвонков акул-молотов, а головные выросты всё же главным образом выполняют сенсорную функцию за счёт многочисленных ампул Лоренцини.

У молотоголовых акул глаза почти круглые. Имеется третье веко. Брызгальца отсутствуют. Кожные лопасти, обрамляющие ноздри снаружи, короткие, треугольной формы. Расстояние между ноздрями в 7—14 раз превышает ширину ноздрей (за исключением большеголовой рыбы-молот, у которой очень крупные ноздри, и этот показатель составляет 1,1—1,3). Борозды в углах рта рудиментарные или отсутствуют. Зубы с гладкими краями. Нижние и верхние зубы почти не отличаются. На хвостовом стебле присутствует прекаудальная выемка. Первый спинной плавник короче хвостового плавника и намного крупнее второго. Его основание расположено перед началом основания брюшных плавников.

Это крупные акулы, в зависимости от вида длина колеблется от 0,9 до 6 метров, а вес от 3 до 580 кг. Окраска дорсальной поверхности тёмная, брюхо светлое. У молотоголовых акул непропорционально маленький рот, что объясняется составом их рациона (донные животные).

Молотоголовые акулы — агрессивные хищники, быстрые и сильные пловцы. Они питаются различными рыбами, в том числе другими акулами, ракообразными и головоногими моллюсками. Часто в их желудках обнаруживают скатов. С помощью своего «молота» они оглушают и придавливают скатов ко дну. Большеголовые молот-рыбы ведут себя наиболее агрессивно, они нападают на других акул-молотов и даже иногда поедают молодь своего вида.

Молотоголовые акулы размножаются живорождением. Самки приносят потомство один раз в год. В ходе спаривания самцы яростно кусают самок. Как правило, в помёте 12—15 новорождённых, однако большеголовые молот-рыбы отличаются плодовитостью — у них численность помёта составляет 20—40 детёнышей.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Рыба-молот»

Выберите коллекцию

Добавлено!