Минтай

Минтай

Минтай – представитель семейства тресковых. Вылавливается в промышленных масштабах. Особенно ценится печень минтая – она богаче витаминами и более питательна, чем у трески.

Минтай обитает в северо-западной части Тихого океана. Встречается у берегов Камчатки, Корейского полуострова, в Японском, Охотском и Беринговом морях, в заливе Аляска.

У минтая три спинных плавника и небольшой усик на подбородке – отличительная особенность большинства рыб семейства тресковых. Окраска спины зеленовато-серая с темными пятнами, брюхо светлое. Рот большой, глаза крупные, приспособленные для жизни на большой глубине в условиях недостаточного освещения. Вырастает в длину до полуметра, средний вес около полутора килограммов. Максимальный зарегистрированный вес – около 4 кг. Эта рыба способна прожить до 15 лет.

Минтай держится большими стаями на глубине в толще воды. Выбирает глубины до 200-300 метров, иногда опускается ниже 700 метров. Любит холодную воду (от 2 до 9 °C). В поисках пищи и мест для нереста стаи этой рыбы способны совершать дальние миграции. Минтай – хищник. Он питается мелкой рыбой и ракообразными, поедает кальмаров. Иногда питается собственной молодью.

Минтай достигает половой зрелости на 3-4 году жизни. Во время нереста собирается в очень большие, плотные стаи и перемещается ближе к берегу на глубину 50-100 метров. В разных точках Тихого океана минтай мечет икру в разные месяцы. Самка минтая способна нереститься даже при небольших отрицательных температурах воды (до -2 °C). Минтай мечет икру в несколько этапов. Икра держится и созревает в толще воды не глубже 50 метров от поверхности.

Вылупившиеся мальки сначала питаются планктоном. Подрастая, переходят на режим питания взрослых особей.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Минтай»

Выберите коллекцию

Добавлено!