Мартышка

Мартышка

Марты́шковые (лат. Cercopithecidae) — семейство приматов, единственное современное семейство надсемейства мартышкообразных обезьян (Cercopithecoidea). Насчитывая более 140 видов, является наиболее разветвлённым семейством приматов. Мартышковые делятся на два подсемейства: мартышковых в узком смысле (Cercopithecinae) и тонкотелых (Colobinae). Первые являются всеядными животными с защёчными мешками и несложным желудком, в то время как последние питаются преимущественно листьями, располагают сложным желудком и не имеют защёчных мешков. К первому подсемейству относятся среди прочих мартышки, павианы, макаки и мандрилы, ко второму — толстотелы, носачи и лангуры.

Мартышковые встречаются почти во всей Африке (кроме острова Мадагаскар) и во многих частях Азии, в том числе на Аравийском полуострове, в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. В прошлом они населяли большую часть Европы; сегодня единственными живущим в Европе видом являются магот в Гибралтаре. Мартышковые населяют различные среды: тропические леса, саванны, кустарниковую и гористую местность.

Величина представителей семейства мартышковых по сравнению с другими приматами колеблется от средней до сравнительно большой, с плотным телосложением. Самые маленькие представители семейства мартышковых — крошечные мартышки (лат. Miopithecus) с длиной тела 34-37 см и весом от 0,7 до 1,3 кг. Самым крупным является самец мандрил длиной около 70 см и весом до 50 кг.

Ноздри расположены близко друг к другу и направлены вниз, а не вперёд, как у широконосых обезьян. Морды некоторых видов напоминают форму морды у собак. У большинства видов есть хвост, однако он никогда не употребляется для хватания или опоры. Между обоими полами часто существует заметный диморфизм, заключающийся в значительной разнице в размере. Почти все виды имеют седалищные мозоли — участки голой ороговевшей кожи под хвостом. Окраска доминантных самцов более выражена.

Мартышковые почти всегда активны днём. Большинство видов живут в группах и демонстрируют сложную систему социальных отношений. Различные виды мартышковых делятся на обитателей деревьев и живущих на земле, к числу которых относятся, например, павианы.

У большинства видов дочери остаются со своими матерями на всю жизнь, поэтому основной социальной группой среди мартышковых является матрилинейная группа. Самцы покидают группу по достижении подросткового возраста и находят новую группу, чтобы присоединиться. Во многих видах только один взрослый самец живёт в группе, отгоняя всех соперников. Некоторые виды более терпимы и устанавливают иерархические отношения между доминирующими и подчиненными самцами. Размеры групп сильно различаются, даже в зависимости от вида, наличия пищи и других ресурсов.

Мартышковые являются преимущественно травоядными животными (цветы, листья, луковицы и корневища), но члены подсемейства мартышковых в узком смысле могут быть в разной степени всеядными и питаются также насекомыми, улитками или мелкими позвоночными. Пища подсемейства тонкотелых обезьян состоит, в основном, из листьев. Мартышковые также использует кедровые деревья в качестве источника воды.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Мартышка»

Выберите коллекцию

Добавлено!