Мамонт

Мамонт

Ма́монты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих, живших в четвертичном периоде, из семейства слоновых.

Животные достигали высоты 5,5 метров и массы тела 14—15 тонн; таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов.

Наиболее древние виды рода (Mammuthus subplanifrons, Mammuthus africanavus) появились 3—4 млн лет назад в Африке (в плиоцене), поздние виды мамонтов (колумбийский, императорский) вымерли примерно 11 тысяч лет назад. Реликтовые популяции шерстистого мамонта, на недоступных для человека островах Арктики, жили ещё 4 тыс. лет назад.

Южный мамонт распространился из Африки и заселил обширные территории Евразии и Северной Америки 2,3—1,5 млн. лет назад. Этот вид и произошедший от него степной мамонт обитали в период раннего и среднего плейстоцена в лесных и степных регионах с умеренным климатом. Около 300 тыс. лет назад появились шерстистые мамонты, которые были отлично приспособлены к жизни в суровых условиях холодного климата Голарктики; обитали в Европе, Азии и Северной Америке. Характерной их особенностью был густой шерстный покров. Судя по раскопанным останкам, они жили семейными группами, также как современные слоны.

Многочисленные кости мамонтов были найдены на стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком.

В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, хорошо сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты.

Русское слово «мамонт» предположительно происходит от манс. манг онт — «земляной рог» (есть и другие этимологии) и сближено с христианским именем Мамант, др.-рус. Мамонт, которое по-гречески значит «материнский», «сосущий материнскую грудь», от позднего μαμμα (мамма) — «мать».

Из русского языка слово попало во многие европейские языки — в частности, в английский (в форме Mammoth).

Вопреки распространённому мнению, мамонты не являются предками современных слонов. Африканские слоны и мамонты произошли от общего африканского предка из вымершего рода Primelephas семейства слоновых 5 - 6 млн лет назад и в дальнейшем их линии развивались параллельно. Евразийские, североамериканские виды мамонтов произошли от Южного мамонта около 1,5 млн лет назад, азиатские слоны появились около 2 млн лет назад. Однако, по результатам последних генетических исследований, допускается вероятность периодической гибридизации между линиями слонов и шерстистых мамонтов в Евразии.

Мамонты в конце плейстоцена, 30 - 12 тыс. лет назад, в Евразии были представлены 1 видом (Шерстистый мамонт). В Северной Америке их видовое разнообразие в это время было значительно выше, одновременно существовало, как минимум, 5 видов: Императорский, Колумба, Mammuthus jeffersonii, Карликовый мамонт и Шерстистый мамонт, которые жили в разных климатических зонах.

Основные виды мамонтов по размерам не превосходили современных слонов, но при этом североамериканский вид Mammuthus imperator (Императорский мамонт) достигал высоты 5,5 метров и массы 14 тонн, а карликовые виды Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг.

В сравнении с современными слонами, мамонты обладали более массивным туловищем (см. Правило Бергмана), более короткими ногами, длинной шерстью, меньшего размера ушами (см. Правило Аллена) и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Коренные зубы мамонта с многочисленными тонкими дентино-эмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма.

Хобот на конце имел поперечное расширение, которое, предположительно, служило для разгребания снега, предотвращения обморожения хобота, а также для употребления снега для утоления жажды. Кончик хобота у мамонтов был безволосый, что говорит о его использовании в добыче пищи.

На спине наиболее северных видов располагался горб, который, как считалось ранее, образовывался удлинёнными остистыми отростками позвонков. Более поздние находки, однако, показали, что в горбу мамонта нет больших отростков. Зато, подобно верблюдам, там мамонты накапливали мощные запасы жира.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Мамонт»

Выберите коллекцию

Добавлено!