Макака

Макака

Мака́ки (лат. Macaca) — род приматов из семейства мартышковых, состоящий из 21 вида, большинство из которых обитают в Азии. Появились примерно 5,1 млн лет назад.

Ареал макак простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии. Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак. Единственным представителем семейства, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

Макаки встречаются в разнообразных местообитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японский макак обитает в заснеженных горах Японии и за исключением человека является наиболее северным приматом. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

Макаки — приматы средней величины с крепким туловищем и сильными конечностями. Их густая шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою бывает и чёрной. На продолговатой морде волосяной покров отсутствует. У некоторых видов на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Важным отличительным признаком является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Длина тела у макак достигает 80 см, а масса колеблется от 6 до 15 кг. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

Макаки активны в дневное время. Они хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группе, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок. Внутри группы существуют строгие иерархии как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст покидают группу, в то время как молодые самки в ней остаются. Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами.

Возбухание и покраснение гениталий у самок сигнализирует самцам об их сексуальной готовности и фертильности. Способность самок забеременеть у большинства видов зависит от времени года, а также от качества питания. Самки и самцы спариваются с разными партнёрами, важную роль в этом процессе играет и социальная иерархия. После беременности, длящейся в среднем 160—170 суток, самка рождает одного детёныша. Около года он сосёт материнское молоко и достигает половой зрелости в 3-4 года (самка) и в 6-7 лет (самец). Продолжительность жизни у макак составляет от 15 до 20 лет, в неволе они могут, однако, дожить и до 30 лет.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Макака»

Выберите коллекцию

Добавлено!