Кулан

Кулан

Кула́н, джигетай (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus — от др.-греч. ἡμίονος, буквально «полуосёл», то есть мул или лошак. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.

Впервые описаны были в 1775 году.

В геологической летописи известен с раннего плейстоцена Центральной Азии. В позднем плейстоцене входил в состав мамонтовой фауны и встречался на огромных территориях Северной Азии от Кавказа до Японии и Арктической Сибири (остров Бегичева).

Длина тела кулана составляет 175—200 см, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч (в холке) 125 см, вес 120—300 кг. С этими показателями кулан несколько крупнее обычного домашнего осла. Половой диморфизм в размерах выражен слабо. От домашней лошади отличается более массивной головой с длинными ушными раковинами (от 17 до 25 см) и более тонкими ногами с узкими, вытянутыми копытами. Волосяной покров летом короткий, плотно прилегающий к коже, зимой волосы длиннее и извилистей. На верхней стороне шеи развита короткая, стоячая грива, которая тянется от ушных раковин до холки; «чёлки», характерной для домашней лошади, нет. Хвост короткий, тонкий, с пучком длинных волос в нижней трети.

Общий тон окраски туловища, шеи и головы песчано-жёлтого цвета различных оттенков и насыщенности, иногда доходя до красно-коричневого с сероватым оттенком. Вдоль средней линии спины и хвоста идет узкая тёмная полоса. Грива и концы ушей тёмно-бурые. Длинные волосы на конце хвоста чёрные или чёрно-бурые. Низ туловища и шеи, конец головы, внутренние части конечностей и область около хвоста светлые, почти белые.

На территории бывшего СССР в историческое время жил в степях Украины, Северного Кавказа, юга Западной Сибири и Забайкалья, ещё в XIX веке был распространён в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века встречался на юге Туркмении и в восточном Казахстане, изредка заходил с территории Монголии в юго-восточное Забайкалье. Бабур-наме описывает популяцию куланов на территории современного Афганистана (Кабульская область).

В настоящее время проживает в Бадхызском заповеднике (около 700 голов) на юго-востоке Туркмении (междуречье рек Теджен и Мургаб).

В 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море (120—140 голов) из Бадхызского заповедника. C 1982 года в связи с ухудшением экологической обстановки на Арале, осолонением морской воды и дефицитом пресной, часть поголовья постепенно отселялась на восток пустыни Бетпак-Дала и в правобережье реки Или. Когда остров в конце 1990-х соединился с побережьем, оставшаяся часть популяции мигрировала за водой на большую землю. В 2005 популяция в Каскакулане составляла 179 особей.

Небольшие популяции обитают на плато Капланкыр и в районе посёлков Меана и Чаача в Туркмении, в Казахстане на территории государственного национального парка Алтын-Эмель обитает популяция кулана численностью 2690 особей, плотность 8,8 особей на 1000 га и Андасайского заказника. Около 150 особей имеются в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий на Украине.

За пределами бывшего СССР распространён в Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае. В голоцене доходил на западе до Румынии.

Обитает в полупустынях Центральной Азии, малочислен, сохранился только в заповедниках. В Жетысу вольные куланы встречались до 30-х г.г. XX в. по берегам р. Или., оз. Балхаш, на р. Чарын, за хр. Торыайгыр. Как напоминание о том, что куланы водились здесь издревле, звучат местные топонимы, ср. Куланбасы (Голова кулана) гора в районе хр. Малайсары, Бескулан (Пять куланов) брод. на р. Чу, пройдя по которому, по легенде, «последние пять куланов спаслись от погони». Многочисленные изображения куланов есть в урочищах с петроглифами по всей территории Алматинской области.

Характерный обитатель сухих равнинных пустынь и полупустынь, в Туркмении держится на полупустынных равнинах и пологих склонах холмов до высоты 300—600 метров над уровнем моря. Обширных пространств незакрепленных или слабо закрепленных песков избегает. В Северном Китае отдает предпочтение сухим степям предгорий и каменистым пустыням.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Кулан»

Выберите коллекцию

Добавлено!