Косуля

Косуля

Косу́ли или козу́ли, или ди́кие ко́зы (лат. Capreolus) — род оленей, обитающих на территории Евразии.

Своё латинское название (лат. capreolus) косуля, вероятно, получила благодаря некоторому сходству с козой (лат. capra); отсюда же русские названия дикая коза, козуля и косуля. По другой версии, своим русским названием косуля обязана косо поставленным зрачкам.

В западной части Палеарктики распространена европейская косуля (лат. Capreolus capreolus), далее на востоке живёт сибирская косуля (лат. Capreolus pygargus), отличающаяся более крупными размерами (высота в плечах более 80 см) и большими, широко расставленными, сильно бугорчатыми рогами. Косуля является ценным охотничьим (в Сибири промысловым) животным. Обитает в лиственных и смешанных лесах и в открытых местностях по кустарникам, типична для лесостепи, в горах поднимается до полосы вечных снегов.

Небольшие олени обладающие стройным телосложением и длинной шеей, ноги тонкие и длинные. Голова небольшого размера с длинными и широкими ушами. Только самцы имеют небольшие дважды ветвящиеся рога, в сечении округлые. Обычно рог на вершине оканчивается тремя отростками. Поверхность рога от основания покрыта множеством выступов и бугорков.

Окраска летом тёмно-рыжая, зимой серо-бурая, в области хвоста белое пятно; хвост очень мал.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Косуля»

Выберите коллекцию

Добавлено!