Кижуч

Кижуч

Кижуч – рыба рода тихоокеанские лососи, обитающая вдоль побережья Азии (от Анадыря до Охотского моря) и у тихоокеанского берега Северной Америки (от Аляски до Калифорнии). Кижуч имеет промысловую ценность, но численность его популяции сравнительно невелика. В середине 20 века на территории СССР ежегодно вылавливалось порядка двух тысяч тонн кижуча, а в США и Канаде – около 8 тысяч тонн. С тех пор объемы вылова несколько возросли.

В Японии и США кижучей называют «серебряными лососями», что отражает главное отличие этой рыбы от других лососевых – яркий серебристый цвет чешуи. Распознать Oncorhynchus kisutch также можно по довольно большой голове с широким лбом и высокому хвостовому стеблю.

Размеры кижуча достаточно большие – рыба способна достигать длины 98 сантиметров при массе 14 килограммов. Североамериканские кижучи при этом превосходят по длине и весу своих азиатских сородичей – последние не вырастают больше 88 сантиметров, а их вес составляет не более 6,8 килограмма.

Кижуч – это преимущественно проходная рыба, ее жилые формы встречаются в озерах, но такие популяции сравнительно малочисленны. Половой зрелости кижуч достигает в возрасте 3-4 лет, однако в пресных водах некоторые самцы созревают раньше. Для нереста в реки рыба поднимается с конца июня по декабрь, а отдельные популяции на Камчатке – с декабря по февраль. Молодь кижуча питается икрой, мальками, насекомыми и их личинками, а взрослые особи, вышедшие в море, начинают поедать сельдь и другую рыбу.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Кижуч»

Выберите коллекцию

Добавлено!