Хулок

Хулок

Хулоки (лат. Hoolock) — род приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии; один из родов подсемейства гиббоновые, которых называют «малыми гоминидами».

Известно 3 вида: Западный хулок (Hoolock hoolock), Восточный хулок (Hoolock leuconedys) и Hoolock tianxing.

Хулоки — второй, после сиамангов, род гиббоновых по размерам их представителей. Хулоки достигают размера 60-90 см и веса от 6 до 8,5 кг. Имеют наименьший из гиббоновых диплоидный набор хромосом — 38. Вокруг глаз и рта у хулоков располагаются белые кольца.

Ареал — самый северо-западный из всех гиббоновых — Ассам в Индии, северо-восток Мьянмы, восточный Бангладеш, юго-западный Китай. Подобно другим гиббоновым, они ведут дневной образ жизни, передвигаясь по деревьям с помощью брахиации.

В отдельный род хулоков выделили недавно из подрода бунопитек, когда последние исследования показали, что хулоки не имели отношения к вымершему бунопитеку (Bunopithecus sericus), а расстояние между подродами гиббонов оказалось больше, чем между родами Pan и Homo. Два подвида хулоков были подняты на уровень вида.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Хулок»

Выберите коллекцию

Добавлено!