Гиббон

Гиббон

Гиббо́новые, или малые человекообразные обезьяны (лат. Hylobatidae), — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким к гоминидам семейством и образуют вместе с ними надсемейство гоминоиды или человекообразные обезьяны.

Иногда гиббоновых включают в состав семейства гоминиды как подсемейство Hylobatinae — «малые гоминиды».

Ареал, в котором встречаются гиббоновые, простирается от северо-восточной Индии, Мьянмы и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Калимантан и Ява. В более ранние времена гиббоновые были распространены на значительно большей территории: в начале второго тысячелетия они встречались почти во всём Китае. Главной сферой обитания являются тропические леса, иногда гиббоновые встречаются и в горных лесах на высоте до 1800 метров.

Гиббоновые являются бесхвостыми приматами. Особенно заметно то, что их передние конечности значительно длиннее, чем задние. Это обстоятельство позволяет им передвигаться с помощью брахиации — уникального в животном мире способа передвижения, при котором они раскачиваются на руках, перемещаясь прыжками с ветки на ветку. У гиббоновых большой палец укоренён от остальных дальше, чем у человека, из-за чего они могут уверенно хватать толстые ветки. Густая шерсть гиббоновых окрашена в чёрный, серый или коричневый цвет. Морды короткие с большими глазами, устремлёнными вперёд. Ноздри, в отличие от других приматов Старого Света, расставлены в стороны. Формула зубов соответствует типичной для гоминидов. У некоторых видов гиббоновых развиты горловые мешки, служащие резонатором громких криков. Размер гиббоновых от 45 до 90 см, их масса от 4 до 13 кг. Наиболее крупным и тяжёлым видом является сиаманг. Хотя гиббоны по своей сообразительности близки к гоминидам, у них есть признаки, сближающие их с низшими узконосыми обезьянами (мартышковыми): небольшой мозг, наличие седалищных мозолей и особенности строения слухового аппарата.

Латинское название Hylobatidae означает «жители деревьев», отражая сферу обитания гиббонов, которые водятся исключительно в лесах. Благодаря длинным рукам и большим пальцам, расположенным гораздо ниже, чем у других приматов, они отлично приспособлены к жизни на деревьях, в частности к брахиатическому передвижению. Раскачиваясь на руках, они совершают прыжки с ветки на ветку, преодолевая за один такой скачок примерно по три метра, и перемещаются таким образом со скоростью 16 км/ч. На земле гиббоны передвигаются на ногах, поднимая руки вверх для поддержания баланса. Они активны преимущественно в дневное время.

Гиббоны живут моногамно. Пары со своим потомством живут в собственном ареале (от 12 до 40 га), который защищают от чужих пришельцев. О том, что территория занята, они сообщают на рассвете с самых высоких деревьев громкими песнями, разносящимися в радиусе до 3–4 км (у сиаманга). Иногда встречаются и особи, живущие поодиночке, — это, как правило, молодые холостяки, недавно покинувшие родителей. В поисках собственного партнёра потомство покидает родителей по своей инициативе или же изгоняется силой. Поиски партнёра могут продлиться несколько лет. У некоторых видов родители помогают своим детям, «резервируя» для них свободный ареал.

Основную часть питания гиббоновых составляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. У гиббоновых слабо развит жевательный аппарат, а желудок построен относительно просто (по сравнению с лангурами).

У гиббоновых не существует брачных сезонов. Каждые два–три года самка рожает по одному детёнышу, рождение двойняшек сравнительно редко. Новорождённый цепляется за живот матери и проводит с ней первые недели. Позже в его воспитании участвует и отец. Лишь в возрасте от полутора до двух лет детёныши гиббоновых отвыкают от молока, а половое созревание наступает только к восьми или девяти годам. Средняя продолжительность жизни у гиббонов составляет в дикой природе около 25 лет, в неволе наиболее старое животное достигло возраста 50 лет.

Интересно, что гиббоны выбирают себе партнёров только по своему вкусу. Эта особенность затрудняет их разведение в зоопарках, так как самцы и самки иногда могут игнорировать друг друга.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Гиббон»

Выберите коллекцию

Добавлено!