Гаур

Гаур

Гаур (лат. Bos gaurus) — крупнейший представитель рода настоящих быков. Одомашнен человеком, одомашненная форма называется гаял (Bos gaurus frontalis).

Длина тела гаура достигает более трёх метров. Высота в плечах доходит до 2,3 м, а его вес может достигать 1500 кг, в отдельных случаях до 2000 кг. Нормальный взрослый самец весит около 1300 кг. Шерсть бурая, с оттенками от красноватого до чёрного. Рога в среднем 90 см в длину и выгнуты наверх в форме полумесяца.

Ареал гаура охватывает весь Пакистан (Синдх и Пенджаб), Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, Непал, где гаур живёт в густых лесах. Иногда он в поисках пищи выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытой местности.

Гауры от природы активны днём, но вблизи людских поселений зачастую перестраиваются на ночной образ жизни. Они питаются травами, однако могут есть также листву. Стада гауров состоят из десяти-двенадцати животных, в некоторых случаях могут достигать даже сорок особей. В них находятся, в основном самки с молодыми телятами, сопровождаемые одним самцом. Самцы нередко меняют стадо, право быть предводителем стада выигрывается в поединках, которые, однако, не приводят к увечьям. Молодые самцы, ещё не способные вызывать на поединок зрелого соперника, образуют отдельные стада. Пожилые самцы живут поодиночке.

Гаур (Bos gaurus) образует 3 подвида:

• Bos gaurus gaurus — Индийский гаур, Индия, Непал;
• Bos gaurus laosiensis — Индокитайский гаур, от Бирмы на юг до Малайского полуострова;
• Bos gaurus sinhaleyus † — обитал на о. Шри-Ланка, вымер в историческое время;
• Bos gaurus frontalis — Гаял, одомашненная форма гаура, иногда рассматривается как отдельный вид — Bos frontalis

Гауры относятся к пяти видам быков, которые смогли быть одомашнены человеком. Домашняя форма гаура называется гаял или митхун. Гаял считается более смирным, чем гаур. Он заметно меньше своего дикого предка, обладает более широким лбом и более толстыми конусовидными рогами, концы которых направлены в стороны. Он используется как рабочее животное и как источник мяса. Гаялов держат в приграничных регионах Мьянмы, в Манипуре и Нагаланде. В других частях ареала гаур никогда не был приручён. В некоторых местах гаялов успешно скрестили с коровами. Гибриды гаяла и коровы используются во многих частях Индии и обладают типичными свойствами домашнего животного.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Гаур»

Выберите коллекцию

Добавлено!