Ехидна

Ехидна

Ехидновые (лат. Tachyglossidae) — семейство млекопитающих из отряда однопроходных (Monotremata). В этот же отряд наряду с ехиднами входит утконос. Семейство содержит три рода, из них один вымерший. Современный ареал семейства включает: Австралию, Новую Гвинею и острова в проливе Басса.

Название данного млекопитающего восходит к др.-греч. ἔχιδνα — «змея».

Ехидны похожи на небольшого дикобраза, так как покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина тела составляет приблизительно 30 см. Масса варьируется в пределах двух-трёх килограммов.

Голова маленькая и узкая, завершается клювом-хоботом, достигающим 7,5 см. У ехидны нет зубов, рот маленький. Основу рациона составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также другие некрупные беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу.

Конечности ехидны короткие и довольно сильные, с мощными плоскими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов.

Тело полностью покрыто жесткой шерстью бурого или чёрного цвета, на морде и лапах она короче. Тело равномерно усыпано полыми иглами длиной до шести сантиметров, иглы обычно жёлтые, иногда чёрные на концах.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Ехидна»

Выберите коллекцию

Добавлено!