Дрозд

Дрозд

Настоящие дрозды, или дрозды (лат. Turdus), — род воробьиных птиц из семейства дроздовых (Turdidae). Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.

Название дрозда звукоподражательное и зафиксировано в индоевропейских языках Европы: лат. turdus, ср.-ирл. truit, druit (скворец), др.исл. prostr (дрозд), древневерхненемецкий droscala (нем. Drossel), др.англ. ðrysce (англ. thrush). прус. tresde, лит. strãzdas, латыш. strazds (дрозд), рус. дрозд.

Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями.

Гнездятся поодиночке или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.

Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

В России наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Turdus viscivorus), рябинник (Turdus pilaris) и др.

Чёрный (Turdus merula) и певчий (Turdus philomelos) дрозды — прекрасные певцы.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Дрозд»

Выберите коллекцию

Добавлено!