Дельфин

Дельфин

Дельфи́ны (др.-греч. δελφῖνος, δελφίς) — водные млекопитающие инфраотряда китообразных, принадлежащие либо к семейству дельфиновых (Delphinidae) — морские, либо к надсемейству речных дельфинов (Platanistoidea) — пресноводные.

Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistodea) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоёмы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватые эстуарии и даже в прибрежные зоны морей.

Тело дельфинов идеально приспособлено для движения в воде и позволяет им очень быстро плавать. Этому также помогает очень эластичная и гладкая кожа, благодаря маслянистым выделениям, облегчающим скольжение в воде. Длина — 2,3-3,6 м, вес — 150—300 кг. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки.

У большинства дельфиновых челюсти образуют хорошо развитый рот «клюв», во рту находится от двух (клюворылы и ремнезубы) до 272 зубов — рекорд для млекопитающих. Зубы имеют форму остроконечных шипов, идеальную для удержания скользкой добычи.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Дельфин»

Выберите коллекцию

Добавлено!