Дабб

Дабб

Дабб, или обыкновенный шипохвост (лат. Uromastyx aegyptia) — крупная пустынная ящерица из семейства агамовых. Один из 15 видов шипохвостов.

Самый крупный из шипохвостов, общая длина ящерицы достигает 76 см, длина хвоста составляет от одной трети до половины общей длины, масса до 2 кг. Окраска от серо-коричневой до красновато-бурой. Молодые даббы светлые, серо-бурые с желтыми полосами и пятнами на спине. При повышении температуры способен менять окраску от почти чёрной до белой или жёлтой.

Обыкновенный шипохвост распространен на крайнем северо-востоке Африки в Египте восточнее Нила и на Ближнем Востоке от Синайского полуострова на север до южной Сирии и Ирака и на восток до Ирана (водится вдоль побережья Персидского залива), широко распространен на всем Аравийском полуострове. Однако, популяции вида везде очень фрагментированы, ящерицы встречаются спорадически в локальных местообитаниях.

Образует 3 подвида:

• Uromastyx aegyptia aegyptia — номинативный подвид, распространен на африканской части ареала вида и прилегающих азиатских территориях на восток до долины Арава в Иордании и крайнего северо-запада Саудовской Аравии;
• Uromastyx aegyptia microlepis — широко распространен по всему Аравийскому полуострову;
• Uromastyx aegyptia leptieni — крайний восток Аравийского полуострова: горы Хаджар в Омане и северо-восток ОАЭ.

Наиболее близкородственным видом является Uromastyx occidentalis, который генетически очень близок к обыкновенному шипохвосту и, возможно, даже является его подвидом, однако из-за географической изолированности от всех трьох подвидов последнего всё же считается в настоящее время отдельным видом.

Обитает в сухих каменистых пустынях и полупустынях, а также ксерофитных зарослях с разреженной кустарниковой растительностью и скалистых каньонах. В песчаных районах встречается редко, сельскохозяйственных угодий избегает. Распространен до высоты 1500 м над уровнем моря. Активен в дневное время, не прячась в укрытия даже при очень высокой температуре. Живут колониями по нескольку особей, занимающими обширную территорию. В плотном песке, почве или рыхлых скалах даббы роют глубокие норы до 10 м в длину, опускающиеся на глубину до 1,8 м. Эти норы используются в течение многих лет и служат укрытием от хищников и невыносимой жары. В течение зимних месяцев ящерицы могут в этих норах залегать в спячку.

Перед приёмом пищи ящерицы греются на солнце у входа в нору. Питаются цветками, плодами, семенами, почками, сочными листьями и стеблями пустынных растений. Молодые особи кормятся в основном насекомыми.

Половозрелость наступает в возрасте 4—6 лет. Спаривание обычно происходит в мае. Перед совокуплением самцы исполняют сложный ритуал ухаживания. В мае — июне самки откладывают в глубоких норах единственную кладку из 7—17 (изредка до 23) яиц. Молодые ящерицы вылупляются в конце августа. Они очень уязвимы перед хищниками и часто становятся добычей хищных птиц, змей и других ящериц. Продолжительность жизни до 33 лет и более.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Дабб»

Выберите коллекцию

Добавлено!