Черноногая кошка

Черноногая кошка

Черноногая кошка (также «муравьиный тигр», малая пятнистая кошка) — млекопитающее из семейства кошачьих, один из самых мелких современных представителей этого семейства (средняя масса — 1,6 кг, длина тела 36‒52 см, хвоста — 13‒20 см). Водится в пустынных местах южной части Африки. Окрас — песчано-жёлтый с тёмными пятнами. Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитники. В 2002 году черноногой кошке присвоили статус уязвимого вида. В 1962 году Паулю Лейхаузену удалось скрестить черноногого кота с домашней кошкой.

Живет в сухих равнинах южной Африки, пустыни Калахари, на территории Ботсваны и Намибии. Очень редко на самых южных территориях Анголы.

Наименьший современный представитель рода Кошки. Длина самок — до 35‒46 см, самцов — до 37‒50 см. Длина хвоста: у самок — 13‒18 см, у самцов — 18‒20 см; высота в холке около 25 см. Масса 1‒1,9 кг, но могут весить и до 2,5 кг. Самцы весят 1,5‒2,4 кг, а самки 1‒1,6 кг.

Черноногие коты имеют довольно большие глаза. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз ночью. Уши небольшие, округлой формы, могут улавливать малейшие звуки. Могут выдавать очень звонкие и громкие звуки.

Хвост короткий и заострённый в конце. Череп гораздо уже, чем у барханной кошки. На подушечках лап растёт короткий мех, защищающий кошек от горячего песка. Сами лапы чёрные — отсюда и название. Окрас жёлто-коричневый, на плечах и лапах есть чёрные полосы. На хвосте поперечные чёрные полосы, кончик хвоста также чёрный. В зимний период окрас черноногой кошки тусклее: присутствуют тёмно-жёлтые или светло-коричневые оттенки.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Черноногая кошка»

Выберите коллекцию

Добавлено!