Батагур

Батагур

Батагур (лат. Batagur baska) — самый крупный вид пресноводных черепах рода батагур семейства азиатские пресноводные черепахи.

Обитает в Восточной Индии, на Индокитайском полуострове и на острове Суматра, юге Малайского полуострова, населяя солоноватые и пресные водоёмы.

Масса до 30 кг. Панцирь длиной до 75 см. Он уплощённый, гладкий и обтекаемый, на лапах развитые перепонки и крупные сильные когти. В репродуктивный период хорошо выражен половой диморфизм — явление для черепах чрезвычайно редкое. Кожа на голове, шее и конечностях самцов становится бархатно-чёрной, а радужная оболочка глаз из желтовато-кремовой — молочно-белой.

Типичные места обитания — эстуарии больших рек, пресноводные каналы и озёра. В устье реки Перак в Малайзии батагуры придерживаются приливно-отливной зоны, где ширина русла достигает 1,6—2,4 км, а берега покрыты мангровыми зарослями. Батагур проводит в воде всё своё время, питаясь подводными и прибрежными (стебли, листья, плоды) растениями. Поедают также моллюсков, ракообразных и рыбу. Только в период размножения, в феврале — марте, черепахи стадами выходят на песчаные берега рек и на отмели эстуариев для откладки яиц.

Читать всё


озвучить
озвучить
коллекции
в коллекцию
скрыть
скрыть
орфография
орфография
играть
игра
следующий
следующий

Добавление в коллекцию карточки «Батагур»

Выберите коллекцию

Добавлено!